网站首页>系所概况>历史沿革

历史沿革

体育史学科是成都体育学院的传统优势学科,是学校“体文结合”办学特色的重要发端与支撑。1962年学校成立体育史研究室,1985年经原国家体委批准成立了体育史研究所。历经几代人的建设,体育史研究所目前已发展成为具有较高国际声望的、国内唯一的从事体育史研究和教学的专门机构,造就了一批体育史与体育文化研究领域的知名专家学者,形成了一系列有影响的体育史与体育文化相关领域的研究成果,被学界誉为国内“体育史研究的中心”和“体育史人才培养的摇 篮”。2018年12月,依托体育史研究所,学校组建成立历史文化系,并从2019年起开始招收文物与博物馆学专业的本科生。

 

专业师资力量雄厚。成都体育学院的历史学科是老一辈体育史专家开拓的,其中包括原国务院学位委员会学科评议组成员李季芳教授,我国老一辈知名体育史学家孙仲达教授、董时恒教 授,我国近代首位留美体育博士张詠教授(美国哥伦比亚大学毕业),原国务院学位委员会体育学科评议组召集人、中国体育科学学会副理事长、原成都体育学院院 长、博士生导师周西宽教授,知名体育史学专家旷文楠教授、颜绍泸教授、聂啸虎教授等。当前历史文化系拥有一批年富力强、结构合理、在国内外有较高知名度的团队,现有高级职称教师11名,其中有四川省学术技术带头人、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家体育总局优秀中青年专业人才百人计划、四川省教学名师等各类专家6人次,国家级学会理事2人次、二级学会副会长2人次。

 

专业学科支撑扎实。专业所依托的体育史学科是本校的传统优势学科,从上世纪60年代开始,整理和编著了中华人民共和国成立以来我国的首批体育史资料集,主持编写了国内首批高校体育史专业教材等,在国内外产生广泛的影响。近十年来,学校历史学科不断拓展形成了依托“文献+文物”的研究模式,以“体育文物与博物馆”、“体育史与体育文化”为研究重点,在 中外体育史、奥林匹克运动、体育赛事文化、文物与博物馆学、体育人类学等研究方向形成优势和特色,承担有以国家社会科学基金重大项目《中国古代体育文物调查与数据库建设》为代表一批项目国家级科研项目,并为国家体育总局政法司、宣传司、体育文化发展中心和四川省体育局等单位提供政策咨询服务,参与《国家体育事业“十三五”规划》编制任务等。

 

专业教学条件优良。设有体育史信息资料中心和文博实训基地,可满足本专业教学和实践的需要。体育史信息资料中心始建于1964年,为目前全国最大规模体育史专业资料室,收藏历史、文博类专业图书资料2万余册,订阅专业报刊40余种;文博实训基地建有高校内唯一的体育史专题博物馆,收藏展出各类体育题材文物3000余件套,展陈面积1000平方米;通过“体育+文博”跨界合作模式发起举办的“中国古代体育文物展”,首创了依托国际国内大型体育赛事为平台开展体育文物专题展览的模式,荣获2017年“全国博物馆十大陈列展览精品奖。

 

人才培养成绩显著。成都体育学院为招收培养了国内第一批体育史硕士和首位体育史博士(与上海体育学院联合培养),为国内最早的体育史硕士授予点,体育史学科为国家体委重点学科。自1979 年开始招收培养国内首批体育史研究生至今,共培养博士研究生10余名、硕士研究生近100名,并受原国家体委委托举办体育史文史干部培训、体育助教进修班,累计培养各类高层次人才体育文化多达500余人。其中多人已成为我国体育人文社会学教学、科研的中坚力量。现可招收培养“文物与博物馆专业”本科生、体育人文社会学专业的硕士研究生(中外体育史方向)和博士研究生(体育史与体育文化传播方向)。

 

对外交流合作广泛。学校体育史学科在国际国内享有较高声誉,与众多的国家和地区的体育史学界建立了广泛的联系和长期的交流合作关系。其中包括国际体育史学会、东北亚体育史学会、国际体育史期刊杂志社、国际奥委会奥林匹克学院、日本筑波大学、奥地利萨尔茨堡大学、英国伯明翰大学、英国利物浦大学、加拿大温泽大学、德国科隆体育学院、韩国忠南大学、台湾体育史运动史学会、台湾国立师范大学、台湾国立体育大学等。近年来,先后派出研究人员出国交流访问学习和参加国际性学术会议达50余人次,接待日本、美国、英国、俄罗斯、德国、芬兰、奥地利等国以及港澳台地区的访问学者近100人次。

 

 

 

发展沿革

 

1962年,成都体育学院体育史研究室成立

 

1964年,成立体育史研究资料室

 

1979年,招收国内首批体育史硕士研究生

 

1985年,经原国家体委批准,成都体育学院体育史研究所成立

 

1985年,获得国内唯一体育史硕士授予点

 

1992年,与上海体育学院联合招收首届体育史博士研究生

 

1994年,体育史学被国家体委批准为重点学科

 

2007年,被批准四川省教育厅人文社会科学重点研究第

 

2008年,《体育史》被评为四川省级精品课程

 

2011年,成都体育学院博物馆建成开馆

 

2013年,被批准为国家体育总局体育文化研究中心

 

2014年,开始招收体育史与体育文化传播博士研究生

 

2015年,《中国古代体育文物调查与数据库建设》获国家社科基金重大项目立项

 

2018年,成都体育学院历史文化系正式成立

 

2019年,开始招收培养文物与博物馆学专业本科生

您也可能感兴趣