新闻公告

网站首页>新闻公告>新闻动态

【郑州日报】“搏·艺——华夏体育文物特展”开幕

郑报全媒体记者 成燕 实习生 李鑫 /

体会文物之美, 感受体育精神。在第11届全国少数民族传统体育运动会即将在郑州举行之际,为给民族盛会营造更浓厚的氛围,吸引更多市民关注古代体育文化,今天下午,郑州博物馆联合河南博物院、四川博物院、成都体育学院博物馆举办的·——华夏体育文物特展在郑州博物馆开幕。

image.png

体育活动源于人类的生产劳动实践。在数万年前,投掷、射箭、游泳、奔跑、跳跃、攀登以及舞蹈等日常生活中最经常的肢体活动,演化为人类最初的体育运动形式。而现代体育竞技的很多项目,都能在中国古代体育当中找到影子。 

image.png

·——华夏体育文物特展遴选出古代体育文物175件(套)参展,其中国家一级文物12件(套)、二级文物13件(套)、三级文物108件(套),用文物讲历史,让观众直观地了解我国传统体育的丰富内涵及其发展演变,展示华夏古代体育之丰富多彩,唤醒民族自信之记忆,追寻传统文化之根源。 

image.png

该展览分为中华体育 源远流长——史前体育君子六艺 儒者知兵——射艺与射礼百马同辔 骋足并驰——骑御与田猎内外兼修 形神兼备——以武强身与导引养生球场竞技 健儿英姿——球类运动博弈天下 修养人生——棋类运动百戏游艺 忘忧清乐 ——休闲体育绚丽多彩 雄姿勃发——少数民族体育共八个部分。展览详细介绍了各类古代体育运动项目,这些项目中既有骑马、武术、垂钓、棋类等健身娱乐类运动,也有摔跤、龙舟、蹴鞠、打马球等体育竞技类运动,内容丰富,形式多样。现场众多观众认真聆听讲解员生动讲解,并不时拍照。 

image.png

据了解,此次展览将持续至10月底,为让观众更深入了解古代体育,郑州博物馆还将邀请四川、河南两地专家走进郑州博物馆开展公益系列讲座;郑州博物馆还精心组织了多场社教活动,在展览期间面向公众推出。记者在现场看到,馆内设有专门的围棋和象棋体验区,志愿者引导观众鞠躬互道请指教,在蒲团上打坐,摆好棋子,静心对弈,让观众在感受中华博大精深、源远流长的体育文化之同时,领悟华夏民族生生不息、自立于世的内在动力。 

image.png

 

您也可能感兴趣