历史文化学院教学督导第1周周报

一、在学院督导办的指导下圆满完成本周教学督导任务

(一)本周开展了教案专项检查活动,抽查了教师的教案,督导员对教学教师进行教案抽查评比,针对部分教案编写不细致、备课不充分问题提出解决措施。共收集教学教案资料5人次、涉及课程10门次,大部分教师的教案编写认真仔细、注重教学过程设计和教学反思,值得推广学习。

(二)各系部教师能够针对学生久封在校的心理波动情况给予关注和疏导,个别教师还能将疫情防控、青年人的责任担当等内容融入课程思政教育。

二、存在的问题

1.青年教师在教案编写的细致程度上、备课准备的充分程度上还不够,个别教师对于课前准备、线上教学特点等没有进行充分了解,对课堂教学效果不进行检测、学生上课秩序不进行监管;

2.个别教师对学生学情分析不够准确,对于学生学习动机没有充分认识。

三、改进建议

1.督导员需要与任课教师进行充分沟通,指导青年教师加快教学改进步伐,同时需要与系部教学管理人员反馈沟通,为系部教学改革、教学秩序提升提供建设性意见;

2继续加强学生的心理、情绪波动监测,及时发现问题并予以疏导。