2023年4月14日,由成都体育学院刘青教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《中华人民共和国体育史研究(1949-2019)》结题专家论证会在成都顺利召开。

成都体育学院党委副书记、校长潘小非到会致辞,四川省社科联党组副书记、副主席罗仲平出席会议并讲话。专家论证会由全国哲学社会科学工作领导小组体育学学科评审组组长杨桦教授主持,福建师范大学黄汉升教授,四川省社会科学院陈井安研究员,四川大学姚乐野教授蒋永穆教授,北京体育大学任海教授熊晓正教授,国家体育总局崔乐泉研究馆员等专家出席会议。四川省社科联一级调研员胡毅规划评奖处副处长周宅贤莅会指导。重庆大学出版社总编辑陈晓阳、重点图书编辑部主任孙英姿特邀参会课题组副组长成都体育学院郝勤教授、邬红丽教授,各子课题负责人及研究团队骨干、主研代表国家体育总局梁晓龙研究员,四川师范大学王川教授,苏州大学罗时铭教授,成都体育学院孙淑慧教授、宋秀平教授、张博研究员、张新教授、崔莉副教授等40余人参加了会议,部分博硕士研究生到会观摩学习。会议由成都体育学院副校长何本祥主持。

刘青教授代表重大项目研究团队就项目研究成果的总体设计与主要研究过程、研究成果与主要学术贡献、主要不足与未来展望等方面做了全面汇报。汇报指出,项目按照研究计划与预设目标,遵照“坚持把成果质量放在首位,着力推出具有重大现实意义和实践价值的研究成果,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标准性研究成果,为党和国家工作大局服务”的精神和要求,完成10系列著述和一系列阶段性成果,以全新视角展示中华人民共和国70年体育发展全景图像,为我国未来的体育改革发展实践及相关战略的制定与决策提供了理论依据,为中国体育史学建立新的研究范式提供了经验为推出面向社会大众的体育科普读物、开展爱国主义教育等奠定了基础,在学术思想理论、学科建设发展、社会实践运用、服务决策需求、资料文献发现利用等方面均达到预期目标。

课题组副组长郝勤教授代表五个子课题就项目研究成果的呈现特点、运用等进行了补充汇报。专家组成员听取了课题组汇报,认为项目研究成果很有历史厚重感,从体系、内容、视角等方面均有创新,在促成果、促人才、促经验方面,史料搜集、版本辨识、文字校勘等方面均取得了突出成绩,特别是70年中国体育发展置于“国史”的层面和视角上进行观察与研究,用不同形式和层面呈现和书写70年来中国体育的发展历程及中国特色体育发展道路的形成过程等,成果丰硕、意义重大。同时,与会领导、专家就课题成果名称、历史分期、史料补充、重要人物、观点选择,以及形式上与内容的一致性等提出中肯的意见和建议,并期待课题在国家高水平出版社出版、获奖等方面打下根基,为体育强国建设贡献力量。

最后,刘青教授代表课题组向百忙之中出席论证会的专家学者、省社科联领导的鼎力支持与高水平指导表示感谢,并郑重表态将认真梳理、充分吸纳专家组的意见和建议,继续深入挖掘史料,以习近平新时代中国特色社会主义思想为元、为魂、为纲,力争拿出高水平、高质量的研究成果。

撰稿人:纪宇 张瑞悦