“体育人文社科纵向课题申报经验分享与申请书撰写培训会”圆满举行

2023年4月28日上午,由历史文化学院/体育史研究所、四川省哲学社会科学重点研究基地——体育社会科学研究中心联合开展的“体育人文社科纵向课题申报经验分享与申请书撰写培训会”在阶梯教室圆满举行,具有主持完成国家社科基金项目和省部级课题丰富经验的特邀专家,为现场和“云端”参会的课题申请人和青年教师分享了经验,进行了答疑解惑、交流互动和现场指导。

此次培训会第一版块由历史文化学院副院长、中华国术院副院长、体育史研究所副所长、成都体育学院博物馆馆长、博士生导师宋秀平教授主持,特邀西南民族大学民族学与社会学院、西南民族研究院博士生导师、教育部新世纪优秀人才张原研究员,四川省社会科学院社会学研究所所长、四川省第十四批学术和技术带头人、四川“天府青城计划”天府社科菁英刘金华研究员,成都体育学院龚茂富教授和王洪珅教授为专家参与分享和互动。主持人宋秀平教授从申报成功的“诀窍”、选题、创新性、申报书内容之间的关系、理论运用、申报书细节、申请人基本功、课题完成中的偏差纠正、受条件所限情况纾困等方面,提出了10个课题申请人普遍关心和容易产生困惑的话题,与会专家在轻松愉悦的氛围中畅所欲言,各抒己见,从多个方面分享了自己多年来积累的申报经验和进行课题研究的体会,并回答了现场和线上参与者的问题。在经验分享和交流之后的第二版块,各位专家与来自西南石油大学、中国中国民用航空飞行学院、西南财经大学、成都体育学院的青年教师,就课题申报的相关问题进行了深入交流,对部分课题申报材料进行了耐心细致的指导,指出了存在的问题,提出了针对性修改建议。现场和线上共有1200余人参与了此次培训活动。

此次活动由历史文化学院/体育史研究所民族民间体育研究室发起,是2022年11月4日推出的“民族民间体育研究工作坊”的系列活动之一。今后“民族民间体育研究工作坊”将陆续开展多种形式的活动,促进学者交流互动。此外,民族民间体育研究室将在5月份推出“于野体育”公众号,进一步搭建民族民间体育学术研究交流平台、互动平台和信息平台,汇聚学者力量共同推进民族民间体育的学术研究,为体育强国建设提供助力。

供稿单位:历史文化学院/体育史研究所

撰稿人:王洪珅