518国际博物馆日 学校博物馆荣获2022年度四川省博物馆系列奖2项大奖

2023年“国际博物馆日”来临之际,由四川省文物局组织开展的2022年度全省博物馆“十大陈列展览精品”“十佳文博海报”“十佳文博短视频”“中小博物馆提升优秀案例”“博物馆志愿服务案例”“数字文物创新应用案例”等奖项正式公布。学校博物馆与四川博物院联合主办的“竞出东方——中国古代体育文化特展”荣获“十大陈列展览精品”,与杜甫草堂联合开展的“体育文化志愿服务项目”荣获“全省博物馆志愿服务优秀案例”。

“竞出东方——中国古代体育文化特展”为成都体育学院博物馆和四川博物院共同发起举办的“中国古代体育文物展”第10展巡展活动,展览汇集全国50家文博单位的350余件珍贵文物,全面展示了中华体育悠久辉煌的历史和文化。为期3个月的展览共吸引线上线下超过60万余人观展,为成都第31届世界大运会的举办献上一场体育文化的盛宴。成都体育学院历史文化学院团队依托国家社科基金重大项目研究成果,深入挖掘、阐释和传播体育文物内涵,带领2020级文博专业本科生全程参与并完成展览策划、设计、布展、社教、直播、宣传等活动,让体育文物真正“活起来”!

成都杜甫草堂-成都体育学院学院博物馆“体育文化志愿服务项目”,依托历史文化学院文博专业本科生和体育人文社会学专业研究生组成体育文化志愿服务队,在志愿站点协助文明城市创建工作,为公众免费提供咨询引导志愿服务、便民利民志愿服务、视听无障碍服务;在草堂书院参与图书整理志愿工作,展现了我校学生志愿者的风采。同时,体育文化志愿服务队依托学校博物馆首创的“中华传统体育文化博览游艺会”,将体育文化展览、传统体育项目展演,古代运动会互动体验进行有机融合,积极开展中华传统体育文化进校园、进社区、进博物馆活动,通过打造全新的体育文化产品服务全民健身和学校体育教学活动的开展。

近年来,成都体育学院历史文化学院重视将实践育人作为立德树人的重要载体,先后与四川博物院、成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆、四川广汉三星堆遗址博物馆、成都文物考古研究院等省内文博考古机构以及全国多家体育文化专题博物馆建立馆校合作关系,建设教育教学实践基地,强化校外育人阵地建设。通过持续开展馆校合作培养,使学生在文博专业实践中受教育、长才干、作贡献,在实践育人方面取得积极成效。

撰稿人:李杨  孙铭阳

审稿人:张玲玲