中国体育史学科发展口述史工作坊 暨成都体育学院体育史研究所建所六十周年座谈会顺利举行

六十甲子犹青春,华章叠成溢书香!1962年迄今,成都体育学院体育史研究所成立已逾60个春秋。60载光阴荏苒,几代学人诗书相传,曾造就两位国务院学科评议组成员,为国家和地方培养了一大批体育史与体育文化的高层次人才,产生了一批有影响的学术成果,建成了全国高校中首个中国体育史专题博物馆,创建了国内体育学院中首个历史文化学院,为我国体育史学科发展和体育文化发展提供了有力的支撑。为庆祝体育史研究所建所60周年,5月20日下午,中国体育史学科发展口述史工作坊暨成都体育学院体育史研究所建所六十周年座谈会顺利举行。体育史研究所教师代表和返校校友代表50余人欢聚一堂,就体育史研究所的发展与我国体育史学科的建设展开座谈交流。

座谈会开幕式由历史文化学院/体育史研究所党委副书记张玲玲主持。她首先介绍了出席会议的嘉宾和体育史研究所的校友代表,他们是:国家体育总局离退休干部局局长贾国富先生;国家社科基金重大项目首席专家、成都体育学院原党委书记刘青教授;西藏大学原科研处处长丁玲辉教授;中国体育史分会原秘书长、体育史研究所副所长、北京体育大学熊晓正教授;成都体育学院期刊部主任、中国体育科学学会体育史分会副理事长,体育史研究所原所长孙淑慧教授;体育史研究所副研究馆员袁思成;1979级硕士研究生、原成都体育学院学报编审张唯一;1981级硕士研究生、成都市民族宗教委员会原巡视员帅培业;1981级硕士研究生、体育史研究所原所长郝勤教授;1984级硕士研究生、英国班戈大学终身教授、英国皇家历史学会院士凡红;1984级硕士研究生、四川卫视原总监熊志冲;1985级硕士研究生、鲁东大学历史文化学院原院长、傅砚农教授;体育史助教班进修班学员、苏州大学罗时铭教授;1992级博士研究生、中国体育科学学会体育史分会原秘书长、郑州大学崔乐泉教授;1995级硕士研究生、中体教培公司副总经理黄华;1999级硕士研究生、成都半墨文化传播有限公司董事长詹立;2000级硕士研究生、原体育史研究所邱凌云副教授、成都正奇正科技有限公司董事长;2001级硕士阿坝师范学院万德权教授;2004级硕士研究生、四川省谦信文化传播有限公司董事长吴险峰等。体育史所全体教师、全体在校研究生参加了会议。

历史文化学院副院长、体育史研究所副所长宋秀平教授代表体育史所致欢迎辞。她首先回顾了体育史所自1962年建立至今在我国体育史学科的发展建设、体育史人才培养的历史贡献,向为体育史研究所发展做出重要贡献的周西宽、李季芳、孙仲达、董时恒、张咏、卢君雄、梁光桂、旷文楠以及颜绍泸、熊晓正、胡小明、聂啸虎、郝勤等历任所领导、专家和教授致以崇高的敬意,并对体育史所毕业的校友在全国体育史发展中所做出的贡献和对体育史研究所发展的关心和支持表示敬意和感谢。她指出,在新的历史时期,在学校党委的关心支持下,依托体育史研究所创建历史文化学院,招收文物与博物馆专业本科生和专硕研究生,体育人文社会学专业的硕士和博士生,形成体育文化高层次人才“本-硕-博-博士后”培养体系全覆盖,通过承担2项国家社科基金重大项目和国家体育事业“十二五”到“十四五”体育文化宣传专项规划等代表性项目,在体育文化高层次人培养、传统体育文化的创新性传承与创造性转化方面开展大量的工作,为我国体育史学科建设发展做出了新的贡献。

校友代表国家体育总局青少司李辉司长通过视频向体育史研究所建所六十周年送上祝福,在表达感谢体育史所培养的同时,期望体育史所坚守体育历史文化阵地,为中国体育文化建设做出更大的贡献。校友代表傅砚农教授、凡红教授依次进行了发言,回顾了在研究所接受培养的经历以及对他们的学术生涯的影响,预祝体育史所在未来能够更进一步发展。

中国体育史学科100年,体育史研究所60年,体育史所和各届校友都是重要的见证者和参与者,因此座谈会特别安排中国体育史学科口述史发展工作坊,邀请体育史研究所的专家和校友共同就我国体育史学科的发展与建设的理论与实践深入的交流,为体育史学科理论建设留存重要的口述资料,并为中国体育史学科史与史学理论的发展,贡献智慧和力量。在体育史研究所学术委员会主席张新教授的主持下,与会嘉宾袁思成、张唯一、帅培业、郝勤、凡红、熊志冲、傅砚农、崔乐泉、黄华、邱凌云等深情回忆了体育史所老教授和老专家们的学风和品格,感谢体育史所的培养,并对体育史学科的发展提出建议。大家认为,体育史所几代学人前赴后继,师生教学相长,共同见证了中国体育史学科的发展和壮大,形成了中国体育学术界特有的“成都体院学派”现象,成为学术界的一段佳话。

最后,中国体育科学学会副理事长、国家社科基金重大项目首席专家、原成都体育学院党委书记刘青教授发表讲话。刘青教授对体育史所60年代所作出对贡献给予了高度评价,并对研究所未来的更进一步发展表达了深切的期望与诚挚的祝福。国家体育总局离退休干部局贾国富局长发表讲话,对体育史研究所建所六十周年所做出的成就高度赞赏,对体育史所未来发展给予了极大的期望。

本次座谈既是体育史所校友畅叙情谊的交流会,同时也是体育史学科史与学科理论发展的研讨会。与会嘉宾在交流过程中积极发言,不仅畅言对体育史所的深厚情感,更是对体育史所未来发展寄予厚望。所有的“体育史人”,都纷纷表示将继续奉献,为体育史所的未来和中国体育史学科的建设和发展做出更大的贡献。

撰稿人:崔莉 李杨 孙铭阳 张因特