历史文化学院举办大运华章 “蓉”耀世界——成都第31届世界大学生夏季运动会专题展

31届世界大学生夏季运动会将于2023年7月在成都举办,为进一步传播大运文化,传递大运会友谊、博爱、公平、奋发、正直、坚毅、协作的精神内核,6月20日--30日期间,由历史文化学院主办,成都体育学院博物馆承办的大运华章 “蓉”耀世界——成都第31届世界大学生夏季运动会临时展在行健楼大厅展出。

专题展主要分为4个单元,第一个单元是“大运历程”,讲述了大运会走过的64年辉煌历程第二单元以“大运会体系”为主,介绍了大运会的组织架构身心卓越的理念,今日的明星,明日的领袖的口号等;第三单元主题是“魅力成都”,爱成都,迎大运,一年成聚二年成邑三年成都,图文并茂的展示了成都丰厚的历史文化底蕴体育文化特色最后一单元是“大运在成体”,虽说大运会是一个国际综合性体育赛事,规模宏大仅次于奥运会但是,大运会距离我们成体学子却近在咫尺。成体不仅培养出了不少大运冠军、奥运冠军,本届大运会的艺术体操比赛和FISU世界学术大会也由成都体育学院承办

展览期间,历史文化学院2021级文物与博物馆专业本科生结合专业所学,从展览主题的确定、前期资料的整理和筛选、展览内容的实现和制作、展览布局的设计到展览现场的讲解服务全过程参与。截至目前,讲解服务人数已超过500余人,为增强校园体育文化氛围,传播体育精神贡献了一份力量。

此次展览是基于《奥林匹克运动》课程思政改革与实践教学内容,学生在任课教师的指导下,通过大运历程、大运人物宣传、成体与大运记忆等有关影音材料的制作与传播,不仅提高了学生的实践动手能力,让学生更好掌握了展览的策划、设计与实施全过程,也增进了学生对博物馆展览工作的认知和理解,更进一步提升了学生的体育文化素养。同时,本次展览的成功举办,推动了大运文化在学校的广泛传播,融汇贯穿“小奥运”思政小课堂与社会文化大课堂,促进了大运文化与高校校园体育文化的融合与互动,极大提升了学生的文化自信。

撰稿人:刘萌 吴丹