历史文化学院/体育史研究所举办“渡越‘撒哈拉’:研究生迷茫期的走出”活动

历史文化学院/体育史研究所民族民间体育研究室、研究生管理办公室,借助民族民间体育工作坊,于2023年10月22日在阶梯教室举办了“渡越‘撒哈拉’:研究生迷茫期的走出”活动,该活动旨在帮助不同年级的部分研究生走出迷茫期,尽快进入学习和生活正轨。

本次活动面向广大在读硕士、博士研究生,以讲座和对谈的形式进行。活动由历史文化学院/体育史研究所民族民间体育研究室王洪珅教授主持成都体育学院首席教授郝勤,历史文化学院副院长宋秀平教授,武术学院马秀杰教授,西南财经大学体育学院副院长陈丛刊博士,四川大学体育学院贠琰博士,历史文化学院刘合智副教授,以及包括来自西南大学、西南财经大学、中国民用航空飞行学院的近100名师生共同参与

活动第一阶段,马秀杰教授结合自己在不同阶段考研、考博、考编、考公和创业,以及在不同单位工作的个人经历,跟大家分享了遇到的困惑、迷茫及走出办法,结合近年来培养研究生的经验,提出了“3精-4P-5有”的自我提升办法,并在讲座最后结合实例演示了如何制定研究计划和个人中长期成长规划。

第二阶段的对谈环节从人生思考、学业学习、论文撰写三个版块展开,与会嘉宾分别就“人生的意义,读书的作用与价值,科研成长之路的最优答案,女生如何平衡家庭、工作和学业之间的关系,读博和就业如何抉择,学术和论文的意义?如何克服读书障碍?如何准确找到研究方向?如何提高学术水平?如何找到适合自己的毕业论文选题?如何撰写和发表小论文?”等具体迷茫“痛点”,结合自身经历和所见、所闻、所想,为研究生进行了一一解惑。在对谈的互动环节,参与活动的研究生提出了自己在人生规划、论文选题、课题研究等方面的困惑,嘉宾进行了针对性解答。

此次活动反响良好,多名研究生表示从中受益,诸多迷茫和困惑都得到纾解。此次活动是历史文化学院/体育史研究所2022年推出“民族民间体育研究工作坊”的工作延续,也是本年度开展的系列活动之一。今后,该工作坊将陆续举办多种形式的学术活动,为广大研究生、有志于民族民间体育研究的学者提供学术交流和信息互动平台,持续推进民族民间体育研究。