历史文化学院文物与博物馆学专业开展实践教学活动 ——走进祝国寺村遗址现场

2023年10月26日,成都体育学院历史文化学院2023级文物与博物馆学硕士师生一行11人前往祝国寺遗址进行实践教学成都文物考古研究院杨波老师作为遗址现场负责人进行了详细讲解。

祝国寺遗址位于成都市锦江区,是一处明显经过规划所兴建唐宋时期市镇遗址,面积约20万平方米,目前揭露面积超过1万平方米,其保存完好在全国范围内实属罕见。此次实践活动配合考古学理论与方法专业课程开展,旨在增加学生对于田野考古学的具象认识提高学生的考古学专业素养

此次实践教学包括两方面的内容。一方面,了解遗址发掘。认识到何为地层学、何为探方、如何发掘古代房屋与古代道路、如何理解叠压打破关系,在考古学专业语境下解读中国古代文化遗产。另一方面,理解墓葬发掘。观察墓葬如何发掘,认识到唐宋砖室墓葬形制、丧葬方式、随葬品特点、葬俗等中国古代丧葬文化与丧葬制度。

通过实践教学,同学们亲临现场,听发掘者亲自讲授,师生随时现场互动,由此加深了对于田野考古中遗址、墓葬的认识,更为熟悉田野考古工作流程利于灵活应用专业理论知识。另外,此次实践活动也将促进成都体育学院与成都文物考古研究院的长期交流合作,为校企双方今后进一步开展人才培养、学术交流、专业实践、学生就业等多方面合作夯实基础。在接下来的教学安排中坚持理论联系实际,增强文博专硕的应用实践能力,为理论建构和发现问题等采取针对性教学措施。

历史文化学院师生参观祝国寺遗址

撰稿人:宋丹  周砚芳