第九届全国民族体育学术研讨会在贵州兴义顺利举办

2023年11月24-26日,第九届全国民族体育学术研讨会在贵州兴义顺利举办。本届研讨会以“新道路·新使命:中国式现代化进程中的民族体育”为主题,旨在引发学界对我国民族体育的关切与思考,共同推进我国民族体育研究。成都体育学院党委副书记、校长潘小非教授,西南民族研究学会副会长李锦教授以视频的方式对会议的召开表示了祝贺,莅临现场的专家学者有中国西南民族研究学会副会长肖惠华、成都体育学院历史文化学院副院长/体育史研究所副所长/中华国术院副院长宋秀平教授,成都体育学院王广虎教授、王纯教授,兴义民族师范学院体育学院院长谭达顺教授,以及来自云南师范大学、凯里学院、曲靖师范学院、西南民族大学、湖南师范大学、西藏民族学院、安顺开放大学等高校的学界相关专家、学者200余人进行了深入交流。开幕式由成都体育学院历史文化学院/体育史研究所民族民间体育研究中心主任王洪珅教授主持。会议由成都体育学院、中国西南民族研究学会主办,中国西南民族研究学会民族体育专业委员会、成都体育学院历史文化学院/体育史研究所、国家体育总局体育高端智库——体育文化与宣传战略研究中心、成都体育学院中华国术院、成都体育学院民族民间体育研究中心、四川省哲学社会科学重点研究基地——体育社会科学研究中心共同承办,兴义民族师范学院体育学院协办。

开幕式上,成都体育学院潘小非校长在视频中代表成都体育学院,对研讨会的召开表示热烈的祝贺,向出席研讨会的各位领导、专家学者和代表们表示热烈的欢迎和衷心感谢。他指出,党的二十大报告提出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略目标,为民族体育的发展指明了方向。将民族体育发展融入中国式现代化进程是时代发展的必然要求,也是民族体育的历史使命。前8届的学术交流取得了一些优秀成果,有力推动了民族体育的研究。今后,成都体育学院将借助这个会议品牌,继续打造好学术交流、合作共享的资源平台,积极服务国家民族发展战略需求,努力为民族事业发展贡献自己的力量。中国西南民族研究学会副会长肖惠华、李锦教授分别致辞,对中国西南民族研究学会民族体育专业委员会的工作给予了肯定,并为专委会今后的工作提出了建议和希望。

本届研讨会采用大会主报告、专题报告和墙报交流形式交流,大会主报告邀请了中国人民大学博士生导师王智慧教授和成都体育学院马克思主义学院院长、中国式现代化体育发展研究院执行副院长陈晔教授,分别作了题为“民族体育的社会整合机制与铸牢中华民族共同体意识”和“体育促进人的现代化的伦理思考”的报告,两位专家的报告既有衔接又有角度的区别,以丰富、扎实、厚重的信息和新颖性、前沿性的观点为与会者奉献了两场学术“大餐”。成都体育学院王纯教授主持大会主报告、成都体育学院王广虎教授作了精彩点评。

11月25日下午的专题报告在各会场进行,围绕“新时代民族民间体育发展、民族传统体育创造性转化与数字化发展、民族传统体育历史与文化、民间武术文化传播与治理”等专题展开研讨,分别邀请了西南民族大学、云南师范大学、凯里学院、曲靖师范学院、西藏民族学院、成都体育学院、兴义民族师范学院等高校的博士生导师、教授担任主持人和点评人,与参会学者进行了交流互动。墙报交流环节,特邀专家程纪香教授、张文鹏教授等分3个版块,针对论文选题、科学研究方法、论证过程、展开视角、论文创新性等方面与参会学者逐一进行交流,并为每位参会学者颁发证书。

闭幕式上,组委会对本次研讨会征文、评审、录用等环节进行了说明,重申了全国民族体育学术研讨会的初衷、宗旨和目标,并对今后的工作计划和改革举措进行了传达,中国西南民族研究学会民族体育专业委员会副秘书长刘合智副教授受组委会委托为专题会场的主持人和点评人颁发了证书。

11月26日上午,70余名与会学者在马拉松跑道参与了舞龙、健步走和跑步等考察体验活动,既进一步加强了学者之间的交流互动,又延展了此次研讨会的内容与形式。

此次研讨会的召开,对于引发学界对我国民族体育基本理论问题的关切与思考,进一步推动民族体育的研究和发展具有重要意义。至此,以民族、民间体育研究为核心内容,涉及体育学、民族学、社会学、人类学等学术领域的学术会议——“全国民族体育学术研讨会”已成功举办了9届,在全国民族体育学术领域界内产生了积极影响,“小而精”“少而精”“铸品牌”的特点也在学界反响良好,为促进我国民族、民间体育的研究和在新时代背景下的发展做出了重要贡献。

审核人:宋秀平