历史文化学院举办“解读文物保护相关概念和原则”讲座

历史文化学院于2023121319点于行健楼同传室顺利举行了“行健大讲堂”系列讲座。本次讲座邀请了四川博物院院长韦荃研究员,为师生进行了题为“解读文物保护相关概念和原则”的精彩讲座。历史文化学院副院长宋秀平主持本次讲座

韦荃院长进行演讲

在讲座中,韦院长首先明确了文物的概念及分类,再深入讨论文物保护的定义针对文物保护的相关概念和含义进行分析,随后指出文物可能会面临的风险,针对文物保护和管理过程中遵循文物保护原则的必要性展开分析结合自身经历通过各类文物的修复过程从十个方面生动又形象地向同学们阐述修旧如旧、真实性、科学性再处理性等文物保护的原则以期为相关的文物保护和维修人员提供必要的理论借鉴与实际参考,全面保存和延续文物的历史、艺术、科学的信息与价值,将科学研究贯穿于修复的全过程。

韦院长认为文物保护并不只是一门技术,对文物的保护修复其实也是对文物的再认知

他从一个文物工作者的角度强调:“文物保护的目的就在于用一切方法去延长文物的寿命,因为每一件文物总有一天会走向消失。”因此要在文博工作中贯彻“零风险”的概念,尽可能地去预判、预计、预估文物所面临的风险,对文物保有一种敬畏之心、一种责任担当。最后依据自身经验对文物保护修复的规则进行阐述。

提问环节,韦荃院长对现场师生所提出的预防性文物保护、壁画修复等问题进行回答,宋秀平副院长也就中外文保技术差异与韦荃院长深入探讨。本次讲座让同学们对文物保护的具体流程、中国文保现状进行了深入的了解,也加强了同学们对于文博专业的思考。

韦荃院长与历史文化学院师生合影

“行健大讲堂”是行健中国体育史学系列活动之一,由历史文化学院/体育史研究所/四川省哲学社会科学重点研究基地体育社会科学研究中心举办,邀请国内历史学、考古学、民族学、人类学、社会学、文化学、体育学等诸多学科国内知名专家学者进行讲座,主要内容围绕国内外相关学科的最新动态和热点难点问题。学院还将持续打造“行健大讲堂”系列品牌讲座,坚持高质量、高水平的原则,为广大师生提供更多学术交流的学习机会。

撰稿人:高潇