杨桦教授应邀成体“行健大讲堂”作专题讲座

2024年5月6日上午,北京体育大学原党委书记、校长杨桦教授应邀来校“行健大讲堂”作了题为《新质生产力推进体育强国建设的内在逻辑、战略重点和实现路径》的学术讲座讲座由历史文化学院副院长宋秀平教授主持成都体育学院师生积极参与。

2023年9月,习近平总书记在黑龙江省考察时首次提出“加快形成新质生产力”这一重要的时代命题。2024年3月,第十四届全国人大二次会议政府工作报告中明确提出“要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力本次讲座主题紧扣当前国家发展脉搏,顺应体育事业在新时代背景下的新需求和新挑战。杨桦教授以深厚的学术积淀和丰富的实践经验,系统阐述了新质生产力推进体育强国建设的内在逻辑、战略重点实现路径,并在互动环节与同学们进行了深入的探讨与交流。通过此次讲座同学们深理解了新质生产力与体育强国建设之间的紧密联系作为新时代青年,我们成体青年学子肩负起时代的重任,坚定不移地以新质生产力理论推进体育强国建设,为实现民族复兴伟业贡献体育力量。

“行健大讲堂”是历史文化学院/体育史研究所于2020年发起举办的系列学术活动之一,此次讲座联合成都体育学院中华国术院、党委宣传部、科研处以及体育社会科学研究中心共同举办。今后将持续邀请国内历史学、考古学、民族学、人类学、社会学、文化学、体育学等诸多学科国内知名专家学者围绕国内外相关学科的最新动态和热点难点问题进行讲座。

撰稿人:衣依 孙铭阳

图片来源:冯诗淇、胡译丹、李思嫒

审核:张玲玲 宋秀平