成都体育学院博物馆“探索体育史迹 讲好文物故事”第十一届讲解员大赛决赛成功举办

涵养学优良学风,促进学生综合素质提升,在第48个国际博物馆日来临之际5月15日晚,成都体育学院博物馆在同传室成功举办了“探索体育史迹 讲好文物故事”为主题的第十一届讲解员大赛决赛12名来自外国语学院、运动医学与健康学院、历史文化学院等不同学院的选手从全校50余名选手中脱颖而出参加到决赛环节。本次比赛评委邀请到成都武侯祠博物馆研究员梅铮铮老师、四川博物院公众服务部副主任王俐俐老师、历史文化学院文博教研室唐诗吟宋丹、刘晓亮老师成都体育学院党委学生工作部副部长、学生处副处长、团委书记杜康华莅临指导,历史文化学院全体师生出席观摩。

首先,历史文化学院党委副书记张玲玲致辞,她对莅临指导的专家和领导表示衷心的感谢,对跻身决赛的选手表示热烈祝贺并预祝大赛成功举办随后,团委书记杜康华讲话,她充分肯定了学院志愿者为学校文化建设、体育文化传播作出的积极努力,鼓励同学们要牢记习近平总书记对青年的嘱托,在中国式现代化建设中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

在决赛环节,选手们以饱满的热情和独特的讲解技巧,为观众呈现了一场精彩纷呈的历史文化盛宴。各位选手从史前、夏商周、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋辽金、元、明、清、民国十个时期中选取与体育相关的文物并针对其外形特征、历史背景、现实意义等方面具体展开讲解将观众带入了一个个历史场景之中,使观众在轻松愉快的氛围中学习到了丰富的历史知识最后,大赛评委梅铮铮老师、王俐俐老师晓亮老师对选手们的表现进行了精彩点评评委团从讲解内容、语言表达、仪态仪表等进行了打分评比,评出一、二、三等奖及优秀奖

本次比赛不仅是对选手讲解成果的展示,更是对选手语言表达能力立场发挥能力等综合素质的考验通过本次讲解员大赛,全体同学深切感受到了讲好文物讲好历史的魅力和价值在未来将继续传承和弘扬中华优秀传统文化,为推动传承中华优秀传统文化贡献青春力量。

撰稿人:李思嫒 孙铭阳

审核:张玲玲