历史文化学院文物与博物馆学专业开展实践教学活动

2023年4月11日,历史文化学院文物与博物馆学2020级1班赴成都自然博物馆(成都理工大学博物馆)开展博物馆数字化课程实践教学活动本次实践教学活动主要针对“数字化技术在自然科学类博物馆展览中的应用”等相关内容展开。

同学们实地参观调研了地质环境厅、矿产资源厅、龙行川渝厅、恐龙揭秘厅、生命探源厅、缤纷生命厅六个展厅中数字化技术的实际应用

通过对展厅中数字互动展项实例多维考察同学们了解到了数字化技术在搭建“刺激-反应型”教育模式和“发现型”教育模式的过程中的积极作用:通过数字互动的形式,有效减少了博物馆疲劳的产生,数字化技术对恐龙身体结构的复原呈现和模拟蜥蜴在沙漠的生存状态等互动活动。

通过本次实践教学活动同学们在理论学习的基础上进行实例考察与实践,数字化技术在自然科学类博物馆展览中的应用有了理论与实践的相结合的认识与理解。

撰稿人:李思宜 贾乐凡 彭露