历史文化学院“行健大讲堂”第四讲

2023年526上午由成都体育学院历史文化学院主办行健大讲堂2023年4在怀贤楼同传室举行。四川大学历史文化学院(考古文博学院)罗二虎教授带来了题为走进考古学:世界考古学巡礼”的精彩讲座。本次讲座由成都体育学院历史文化学院副院长、体育史研究所副所长张博教授主持,成都体育学院历史文化学院师生积极参与

讲座主要分为三个部分:第一部分为前考古学的时代,考古学出现之前,古今中外,对于人类早期遗存都充满了好奇,不少先贤对人类早期文化演进展开了思索与探索。第二部分为科学考古学的诞生,从古物学萌芽,借鉴地质学、生物学等科学的理论与方法,考古学逐渐发展成为一门科学。第三部分为国外考古学巡礼,认识人类早期文化的发展情况,重点关注了旧石器时代的遗存及其特点,特别是石器工业与艺术。

罗二虎教授以非常宏观的视角带领历史文化学院师生们了解了现代考古学的产生以及人类早期历史文化,而且讲座过程中多次与学生互动。这有助于师生们开阔视野,发现学习兴趣,积极思考,提升专业素养。学习氛围浓厚,现场交流融洽,讲座圆满结束。

“行健大讲堂”是行健中国体育史学系列活动之一,由历史文化学院/体育史研究所/四川省哲学社会科学重点研究基地体育社会科学研究中心举办,邀请国内历史学、考古学、民族学、人类学、社会学、文化学、体育学等诸多学科国内知名专家学者进行讲座,主要内容围绕国内外相关学科的最新动态和热点难点问题。

撰稿人:宋丹