历史文化学院文物与博物馆学专业开展实践教学活动

2023年4月26日,成都体育学院历史文化学院文物与博物馆学专业2020级、2022级本科师生前往成都考古中心进行参观学习

该中心是一座展示、研究、保护、教育于一体的专业性考古机构,也是一个重要的历史文化遗产保护基地。此次实践活动配合专业课程开展,旨在提高学生的专业素养,增长学生对考古学的认知

同学重点参观了常设展厅《考古·成都》,观看文物的同时聆听讲解,既学习考古学专业知识了解了考古工作流程,也对巴蜀文明有了更为深刻的认识,更有学生找到了自己的兴趣点,积极提问交流。此外,参观了考古相关实验室,涉及动物考古、植物考古、文物保护、文物摄影、考古测绘等多方面内容,增加了对多学科合作的理解。

这次实践实训活动,有助于丰富专业教学形式,迈出从理论走向实践的步伐,增长考古学专业知识,增强历史文化遗产保护意识提高文化自信,鼓励学生追求卓越。历史文化学院也将积极组织多形式教学活动,让学生们在不断探索的过程中收获知识提升素养,为培养一批批具有实践能力和创新思维的复合型人才不懈努力。

师生参观成都考古中心合影

撰稿人:宋亚栋  宋丹