历史文化学院“行健大讲堂”讲座通讯

2023年4月26成都体育学院历史文化学院的行健大讲堂2023年3在成都体育学院同传室举行。教育部“长江学者”、四川省考古学会会长、四川大学杰出教授、四川大学历史文化学院(考古文博学院)学术院长霍巍教授带来了题为多元一体视野下的中国西南青铜时代”的精彩讲座。本次讲座由成都体育学院历史文化学院郝勤教授主持,成都体育学院历史文化学院全体师生积极参与

讲座伊始,霍巍教授引用习近平总书记的重要讲话强调考古工作的重要性。讲座融合古代文献与考古材料探讨了中国西南青铜时代,主要分为三个部分:第一部分,霍巍教授展示了广汉三星堆遗址最新发掘的青铜器,提出了对于三星堆文明的独到见解;第二部分,关于西南青铜时代与“西南夷”,关注了西南夷地区的石棺葬文化、大石墓文化、滇文化等,健全了中国西南青铜文化研究格局。第三部分,结合历史背景讨论了中国西南青铜文化之间以及与国内外其他地区的文化交流问题,鲜活地呈现出青铜文化的动态变迁情况。在讲座过程中,霍巍教授谈及对“多元一体”的理解,创造性地提出秦汉帝国对于西南夷的“二元结构”治理方略,谨慎对待考古学文化与古代民族的对应关系。

在答疑解惑环节,历史文化学院学生积极踊跃,提出了较有深度的问题,以三星堆文化为主要关注点,另外涉及巴蜀船棺葬、宗教信仰等问题。霍巍教授认真地一一解答,并鼓励同学们努力学习,提升专业素养,为考古学事业贡献力量。学习氛围浓厚,现场热烈融洽,讲座圆满结束。

撰稿人:宋丹