历史文化学院参加“中国特色体育人文学科建设与发展论坛”

10月21日,由北京体育大学主办,北京体育大学人文学院北京体育大学国际体育组织学院北京体育大学研究生院承办,北京体育大学学术期刊社、《文艺理论与批评》杂志社协办的中国特色体育人文学科建设与发展论坛在北京举行。我校历史文化学院副院长宋秀平教授、教师张小林副教授受邀参加了此次论坛。

此次论坛是为庆祝北京体育大学建校七十周年而举办的重要活动之一,旨在进一步贯彻习近平总书记有关加快建设教育强国的重要讲话精神和党的二十大报告中对中国自主知识体系构建与人才培养的新要求,以及推动高等院校的“新文科”建设与中国特色体育人文学科的发展。论坛汇集了来自全国各地的150多名体育人文领域的专家学者,围绕会议主题进行跨学科、多视角和深层次的学术对话和经验交流的方式,致力于推动中国体育教育的人文学科建设以及体育文化传播的高质量发展。

论坛分主报告、圆桌论坛、学术论坛和研究生论坛四个板块。在21日上午的首场主题报告中,宋秀平教授发表了主旨报告《中国体育史研究范式及其当下转向一一以体育史研究所为中心的考察》。在报告中,宋秀平教授简要介绍了成都体育学院体育史研究所的发展历程和研究成果,以及在专业拓展、成果转化方面取得的成绩,并以实例阐释了体育史所在研究范式方面的突破。21日下午,宋秀平教授和张小林副教授分别参加了的“体育院校人文学科研讨”“中国体育哲学与体育史自主话语体系与学科建设研讨”圆桌讨论,分享了有关体育院校新学科建设、体育哲学学科建设的见解

本次论坛为中国特色体育人文学科建设经验和成果的分享提供了平台,系统探讨了体育人文学科建设以及体育文化传播高质量发展所面临的问题和解决方法。我校历史文化学院积极参与这一盛大活动并取得突出的宣传交流效应,为促进学校体育人文学科内涵式发展、不断提升历史文化学院建设水平起到了积极的推动作用。