历史文化学院/体育史研究所“行健大讲堂”系列讲座顺利举行

202310月,历史文化学院/体育史研究所“行健大讲堂”系列讲座顺利举行。三场讲座分别由我院特聘教授史吉祥教授、四川大学讲习教授齐东方教授和成都文物考古院江章华研究员主讲,他们的演讲题目分别是“博物馆的社会化与社会的博物馆化”、“唐传奇‘李娃传’的考古铨释”和“金沙‘祭祀区’的年代与性质”。

在讲座中,史吉祥教授以“博物馆的社会化与社会的博物馆化”为题,与同学们分享了博物馆在社会中的重要地位和作用。他详细介绍了博物馆如何与社会互动,实现社会化的过程。通过丰富的案例和深入的分析,让同学们对博物馆的社会角色有了更深入的理解。

齐东方教授的讲座主题是“唐传奇‘李娃传’的考古铨释”。他以考古学的视野与方法,通过详细的研究和解读,揭示了唐代传世文学作品《李娃传》的历史背景和文化内涵。同学们通过齐东方教授的讲解,对唐代文学的瑰宝获得了一种全新的解读方式。

江章华研究员以“金沙‘祭祀区’的年代与性质”为题进行了精彩的分享。他详细介绍了金沙遗址中的“祭祀区”,并通过考古的方法分析了其年代与真正的性质。使同学们对于金沙遗址有了更深入的认识,拓宽了专业视野。

“行健大讲堂”是由历史文化学院/体育史研究所于2020年发起举办的系列学术活动之一,该大讲堂旨在邀请国内及国际历史学、考古学、人类学、社会学、文化学、体育学等领域的知名专家学者,针对当下学术界的前沿热点问题开展讲座,以不断推动学校文物与博物馆专业建设以及体育史学科建设发展。