历史文化学院举办“中国百年考古学观变迁”讲座

113日,历史文化学院举办“行健大讲堂”系列讲座。本次讲座邀请了复旦大学高蒙河教授,为师生们带来了题为“中国百年考古学观变迁”的精彩演讲。历史文化学院副院长宋秀平主持本次讲座。

高蒙河教授首先回顾了中国考古学的发展历程,用“发现、研究、保护、利用、传承”十个字概括了百年来中国考古学与时俱进的探索与实践。明确指出通过实物研究复原古代中国,深入挖掘文物价值,不遗余力地把考古成果转化成文化资源,将考古事业发展为考古产业,把考古专业发展为考古行业;一方面发挥考古学重建古史的作用,另一方面使考古学成为现代经济社会发展的一大支撑,为中国古代文明建设与现代文明发展贡献力量。在互动环节,高蒙河教授与现场师生就中国考古学的理论构建、学科发展动态等问题进行了深入交流和探讨。许多同学表示,通过这次讲座对中国的考古学有了更深入的了解和认识,也对自己的专业学习和未来职业规划有了更多的启示和思考。

宋秀平副院长在总结中表示,这次讲座为大家提供了一个学习和了解中国考古学的平台,让师生们能够更深入地认识和理解这个领域的发展和变化,进一步思考和探索如何更好地推动中国考古学的发展。

“行健大讲堂”是行健中国体育史学系列活动之一,由历史文化学院/体育史研究所/四川省哲学社会科学重点研究基地体育社会科学研究中心举办,邀请国内历史学、考古学、民族学、人类学、社会学、文化学、体育学等诸多学科国内知名专家学者进行讲座,主要内容围绕国内外相关学科的最新动态和热点难点问题。学院将持续打造“行健大讲堂”系列讲座品牌,继续举办更多高质量的学术活动,为全校师生提供更多学术交流学习机会。