历史文化学院第三届“文博活动月”启动仪式暨“脚踏实地 仰望星空”经验分享会成功举行

11月13日晚,历史文化学院第三届“文博活动月”启动仪式 暨“脚踏实地 仰望星空”经验分享会在成都体育学院同传室隆重举行。“文博活动月是学院着力打造的三全育人平台和第二课堂活动品牌,旨在围绕立德树人根本任务,结合专业特色,培养思想素质好、综合能力强、文化涵养深、专业能力突出的文博人才。历史文化学院全体在校本科生及全体教师参加了启动仪式。

启动仪式上,历史文化学院副院长、体育史研究所副所长宋秀平教授致辞,她向大家简要介绍了本次活动的主题和目的,指出整个文博活动月将以学生为主体,开展系列以文博人才专业能力提升为核心的第二课堂活动。通过这些活动,培养同学们的创新精神和实践能力,拓展学生在文化遗产保护与传承、文博管理、文化展示等方面的知识和技能。她希望同学们通过文博活动月不仅展示出良好的专业素养和精神风貌,更要为学院进一步蕴含底蕴、打造文化品牌做出自己的贡献。

今年的“文博活动月”将为师生呈现一系列精彩纷呈的活动,具体包括:“四川省挑战杯课外科技技术作品竞赛预备赛”“脚踏实地,仰望星空”经验分享会、“中华古代运动会”、线上线下“文化遗产知识大赛”“首届展品说明牌大赛”和博物馆“嘉年华”等活动。

在随后举行的“脚踏实地 仰望星空”经验分享会上,六位优秀学子们展示了他们在专业学习过程中的成果,并通过海报、PPT、展板等形式进行了精彩的分享。

首先,已顺利考入西南民族大学攻读硕士研究生学位的2019级师姐李艾珊分享了她的考研经历。她详细介绍了备考过程中的规划和技巧以及学习方法。她的分享给即将面临考研的同学们提供了宝贵的经验和建议。

2020级张世龙同学分享了他多次参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等学科竞赛的经验与心得。他分享了备战过程中遇到的挑战和困难,以及如何克服这些困难的方法。

2020级刘嘉伟同学介绍了他在考古工地实习的经历。他通过实践操作分享了他在实地工作中所获得的宝贵经验,揭示了考古学这门学科的深厚魅力,他的分享使得师生们对考古学科的认识更加全面深入。

2021级夏静怡同学分享了她在学生干部工作中的心得。她讲述了自己身兼多职,努力平衡好学习与工作,不断提升自我综合素质的丰富大学生活。她的分享鼓励了同学们树立积极的工作态度,并明确了学生干部的重要使命和责任。

2021级邹亿栖同学分享了他在博物馆志愿工作中的收获与体会。他以自己亲身经历为例,强调了博物馆志愿者对于保护和传承文化遗产的重要性。他的分享引发了在场师生们对文化遗产保护问题的关注和思考。

2022级彭丽同同学介绍了她在博物馆讲解中的经验。她分享了自己如何准备讲解素材、如何与观众互动等技巧。她的分享激发了在场师生们对参观博物馆有了更深入的思考和体验。

六位同学的分享引起了在场师生们的极大的兴趣与共鸣,他们在提问环节中进行了深入交流与探讨。

唐诗吟老师即兴跟大家分享了她在英国留学时所参与社团活动的经历。唐老师丰富的经验和见识拓展了同学们的视野,激发了同学们对国际交流和成长的兴趣。

最后,李杨老师对分享会进行了总结,他对同学们优秀学习成果的分享展示给予了高度评价。赞扬同学们在分享交流中展示出的才华和研究能力,并鼓励全体学生在学术研究等各个方面持续努力,追求卓越。他强调了传承与创新的重要性,鼓励同学们在学习和研究中保持对传统文化的尊重,同时也要勇于创新,为中国文化事业的发展作出贡献。

此次历史文化学院第三届“文博活动月”启动仪式暨“脚踏实地 仰望星空”经验分享会的顺利举行,展示了同学们的学习成果,促进了师生间的了解与交流,为“文博活动月”拉开了精彩序幕。后续还有许多精彩的活动陆续上线,希望同学们积极参与,不断磨砺本领、增长才干,一起打造我们共同的精神家园。

撰稿人:高潇 胡译丹