历史文化学院文物与博物馆学专业开展实践教学活动 ——考古·成都

2024311日,成都体育学院历史文化学院文物与博物馆学专业2023级本科师生前往成都考古中心进行参观学习。此次实践活动配合专业基础课程考古学通论开展,旨在增长学生对考古学的具象认知提升学生的专业素养丰富教学形式,提高教学质量

成都考古中心是一座集展示、研究、保护、教育于一体的专业性考古机构,是一重要的历史文化遗产保护基地。此次实训,同学们重点参观了基本陈列——《考古·成都》,关注“考古是什么”、“成都考古成就”两个重要问题。与坐在教室学习相比,走进考古基地更具生动性、专业性、氛围感,一下拉近了学生与自身专业的距离。学生通过观察实物、聆听讲解融入实景、沉浸式体验等方式具象感知了“何为考古”,了解了田野考古工作基本流程首次通识成都平原重要考古收获,为后续专业课程学习奠定了有效基础。

次实践,一方面有助于丰富专业教学形式,增长考古学专业知识,实景再现课堂所学内容,促进专业理论的消化与应用,加深理论知识的记忆与理解;另一方面使得学生逐步树立历史文化遗产保护传承意识,体悟中华文明的博大精深,坚定投身于考古文博事业的信心,深刻领会习近平文化思想。

历史文化学院在今后教学工作中充分利用各类教学资源,积极组织多形式教学活动,努力提升专业教学质量,让学生们在不断探索与发现过程涵养品德、收获知识、开拓视野、增长素质为培养一批批具备理论基础和实践应用能力的复合型人才不懈奋斗

撰稿人:宋丹